総合的な学習の時間授業・研究活動

複式サマークッキング(56F)

 複式みんなで育てた野菜とアクアポニックスで育てたバジル、そして足りなかった分を買ってきたもので、ピザ作り、白玉ダンゴ作り、流しそうめんをしました。

 朝の7時半に数名の子どもたちが来て、ピザ職人に教えてもらった方法でピザ生地を作りました。1~6年生が縦割りグループに分かれて、それぞれのグループで協力しながらサマークッキングをしました。作ったピザは地元の方手作りのドラム缶ピザ窯で焼きました。

ピザ生地作り
ピザの具として使用するアクアポニックスで育てたバジル
ピザの具として使用した後のアクアポニックスで育てたバジル
実際に使用する前のバジル
複式縦割りのグループでピザの準備をしている様子
保護者の方と一緒にピザの準備をしている様子
ピザを焼くために使用したドラム缶ピザ窯

一覧にもどる