総合的な学習の時間授業・研究活動

こだわり細麺づくり(56F)

 今ラーメン作りチームは麺づくりにこだわっている。地元のラーメン店がスープを提供してくれることになったので、そのスープに合う麺作りを探究している。今回は、細麺づくりをした。そして、麺を1日置いて調理したらどのような感じになるのかを試作することになった。細麺を作ってみて、細麺は麺がくっついてしまうこと、一日麺をおくとさらに麺がくっついてしまうことが分かった。細麺は美味しいけど、作るのが難しいことに気付けた。

生地作りをしている様子
麺の生地をのばしている様子
細麺にするために出来る限り生地をのばしている様子
1人前ずつ細麺の束を作っている様子
1人前ずつ分けた麺
一日置いた麺を茹でた様子(一日置いて麺がくっついてしまった麺)

一覧にもどる