2Bハクサイを使って、漬物作りにチャレンジ!
2Bハクサイグループからみんなに提案がありました。
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0297.jpg)
「私たちが育てた2Bハクサイをみんなに美味しいって食べてもらいたい!後3玉あるから、みんなで漬物を作って食べませんか?」
ハクサイグループでは、去年ハクサイの漬物作りをした4年生に話を聞きに行ったり、みんなに提案するために話す内容をロイロにまとめて準備していました。
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0275.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0274.jpg)
みんなも大賛成で「みんなに美味しいって言ってもらえる2B漬物を作ろう!」とめあてを決めました。
もちろん太田野菜先生にも声をかけると・・・
頼もしい助っ人先生を連れてきてくれました。
漬物会社の太田先生登場です!プロの漬物先生と一緒に漬物作りをしました。
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0343.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0327.jpg)
「たくさんの人に食べてほしいな!」学校のみんなにプレゼント(*’▽’)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0358.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0357.jpg)
2Bのみんなもパクッ!!「美味しい!!ご飯に合う!!」
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0367.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/IMG_0365.jpg)