Daiary

濃くないコク

 全部の教室を見て回るには時間がなかったので,ちょっとワイワイしている感じのところに出かけることに。

 懐かしい機械を使っていました。GTのみなさんと一緒にどうやら蕎麦の実を選別しています。手回しなので,風力の調整が難しくて,なかなか殻やごみや茎のかけらや葉っぱがうまく分かれませんが,楽しい機械に子どもたちは一生懸命でした。

 おいおいそんなとこに立ってたら殻がいっぱい飛んできて,えらいことになりますで・・・。言うまでもなく頭まで殻をかぶって,「かゆ~!」って。

 家庭科室では,見慣れない帽子が。帽子?コックさん!!!(゚◇゚)
 キッズシェフGTでは,オリーブオイルとにんにくだけですでにいい香り。シェフからコツを教えてもらいながら一生懸命に作ります。

 同じ材料で,同じ手順で。でも,グループによって味が違うのはなんでだろ~♪

 味見,味見・・・おいし~~~~~~~~~~~!

 シェフがお手本に作って置いていった鍋が残っていました。それを食べた子供たちが,「香りが違う!」「味濃くないのにコクがある」「とにかく美味しい!」と感想を。同じ材料なのにシェフが作ると味が違うのなんでだろ~♪
 偶然現れた僕にも食べさせてやると優しい6Aの女の子。たしかにうまかった!ごちそうさま(*^^)。

一覧にもどる