出汁の授業
9月8日(木)の5・6時間目に大阪ガスの方が来てくださり、出汁の授業をしていただきました。初めはお出汁についてのお話をしてくださいました。クイズ形式で子ども達もとても楽しそうでした。次は、昆布、鰹節のお出汁を実際にいただき、その後は2つを混ぜて合わせ出汁にしていただきました。そしていよいよお味噌汁の調理!出汁で使った昆布と鰹節も佃煮にしていただきました。
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/1.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/2-1.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/3-1.jpg)
![](https://www.aes.wakayama-u.ac.jp/wp-content/uploads/4-1.jpg)
9月8日(木)の5・6時間目に大阪ガスの方が来てくださり、出汁の授業をしていただきました。初めはお出汁についてのお話をしてくださいました。クイズ形式で子ども達もとても楽しそうでした。次は、昆布、鰹節のお出汁を実際にいただき、その後は2つを混ぜて合わせ出汁にしていただきました。そしていよいよお味噌汁の調理!出汁で使った昆布と鰹節も佃煮にしていただきました。