総合的な学習の時間授業・研究活動

第1回わらび餅作り(56F)

 第1回わらび餅作りをしました。初めてのわらび餅作りをするので、本校栄養教諭に衛生面での留意点を指導してもらいながら調理を進めました。自分たちで作業を分担したことで、手際よくわらび餅を作ることができました。作ったわらび餅を食べて、感想を伝え合いました。最後にわらび餅を調理したメンバーが味・見た目・食感の3つに分類したアンケート作成し、食べた人に回答してもらいました。味は高評価でしたが、見た目と食感に課題があることが分かりました。

わらび餅を作っている様子

子どもたちの感想:「初めてわらび餅を作りましたが、美味しくて良かったです。味は美味しかったですが、見た目と食感が上手くいかなかったので、次は頑張りたいです。友達と作ると楽しいです。」

一覧にもどる