ピザ職人との出会い(56F)
7月末に複式学級全体でサマークッキングを計画していて、そこで自分たちが育てた野菜を使ってピザ作りをすることになりました。そこで、イタリアナポリで修行してナポリピザ認定店の店長に来てもらい、ピザ作りについて話を聞きました。
ナポリピザの生地を作るために必要な小麦粉と水の配合やトマトソースの作りからを教えてもらいました。
また、ピザ作りの方法だけでなく、なぜイタリアで修行したのか、なぜピザ職になったのか、なぜ和歌山でピザ店を開いたのかを聞くことができました。イタリアではやはり言葉の壁があったけど、前向きに努力を続けていると応援してくれる人がいること、イタリアで食べたピザの味を忘れられなくて自分も美味しいピザを作りたい、そしてナポリピザを和歌山に広めたいという想いを伝えてもらいました。
