わらび餅作り5回目(56F)

 前回のわらび餅作り4回目に続き、2学期2回目のわらび餅作り。前回は素早くわらび餅を作ろうと思い、水が多かったりするなど上手くいかなかった。今回は、わらび餅チームの子ども達は、前回の反省を活かして、まずは美味しいわらび餅を毎回作れることを意識して活動した。わらび餅に入れる材料の量については、レシピの分量だけでなく、わらび餅を手で触った感じで調整することができてきた。きな粉に関しても、同じようにこれまでの経験を活かして、味を調整できるようになってきている。また、火加減も安定してできるようになり、わらび餅チーム6人で分担して、手際よく調理できてきている。できたわらび餅は、1時間冷蔵庫に冷やしてから、みんなに食べてもらってアンケートをとった。今回きな粉の大豆が外国産だった。わらび餅チームの1人がきな粉が外国産よりも国産の方が、粉が細かくて美味しいと感じていた。

わらび粉を熱してる様子
だまりができないように2つのしゃもじを使っている
できたわらび餅を素早く冷水に入れている様子
わらび餅を1人前ずつに分けている様子

一覧にもどる