総合的な学習の時間授業・研究活動

ラーメン作り3回目(56F)

 2学期初めてのラーメン作り。7月に地元のラーメン店を見学し、店長さんにいろいろアドバイスをもらった。そして、その店のスープを提供してもらえることになった。そこで、そのスープに合う麺づくりを探究することになった。

 初めての麺づくり、事前に調べたレシピを見ながら、強力粉と薄力粉と重曹を混ぜました。実際に混ぜてみると思ったよりも粉っぽくなり、途中で水を加えながらこねていった。暑さ5㎜になるまでこねた後、1時間ねかした。その後、包丁で暑さ5㎜の麺を5㎜の幅で切っていった。切った麺を1人前ずつ茹でていった。麺をゆでるのと同時にスープを温めた。温めたスープに茹でた麺を加えて食べた。今回はラーメンチーム3人分のみを作り、食べた。実際に食べてみた感想は、切ったときよりも麺が太くなってしまって、うどんのようになってしまった。もっと細い麺にしたいと考えていた。

麺づくりのために強力粉・薄力粉・重曹を混ぜている様子
厚さ5㎜の麺を5㎜の長さに切っている様子
1人前ずつ麺を茹でている様子
茹で上がった麺をお椀に入れた様子

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