総合的な学習の時間授業・研究活動

職人さんから教えてもらった方法でわらび餅作り(56F)

 前回和菓子職人さんから教えてもらった方法で子どもたちがわらび餅作りに挑戦した。これまでの方法と比べて、素早く美味しくできたことに驚いていた。そして、自分たちだけで手際よくできたことをとても喜んでいた。クラスの友達に食べてもらって感想を聞いても、やはりこれまでよりも美味しいと言ってもらえた。わらび餅作りチームの一名のみわらび粉よりも最初に作った片栗粉で作ったわらび餅の方が美味しいと感じていた。次回は、どうすべきかを話し合っていた。

わらび粉の量を測っている様子
わらび粉をまんべんなく混ぜている様子
熱して溶けた砂糖にわらび粉を混ぜている様子
わらび粉と砂糖を丁寧に混ぜている様子
わらび餅ができてきている様子
出来上がったわらび餅をバットに入れているように
作ったわらび餅をクラスの友達に配っている様子

一覧にもどる