授業・研究活動外国語・外国語活動

Our favorite place is Wakayama!!

ICT活用授業研究会の振り返り
第6学年外国語科
「Our favorite place is Wakayama !!」
~プログラミングでゲームを作って和歌山をPRしよう!~
  授業者:中岡 正年

●授業づくりの「しかけ」と子どもの自己調整
「既習内容の振り返り」と「プログラミング」を「しかけ」として考えた。また,授業ごとに教師が「small talk」を行い,既習の内容から和歌山PRに活かすことができる表現はないかを考えさせた。さらに,プログラミングで和歌山PRゲームを作り,自身の声を録音することでより良い発音や文字の表記の正確さにもこだわることも考えた。これらの「しかけ」によって,自身の伝えたいことと既習内容が結びつき,今までの学びの中から何が必要か,何ができるかの自己調整が行われ,そのことがプログラミングの作品にも反映されていた。

構想シート本時案(PDF)
ICT活用授業研究会の振り返り全文はこちら(PDF)

一覧にもどる