和歌山大学教育学部附属小学校
 

入学選考について

 令和2(2020)年度第1学年児童募集については,只今準備中です。
 

保護者の方へ

警報発令時の臨休措置を,ご確認ください。
●家庭環境調査記入用紙
 お手元にダウンロードした過年度のものを使用しないようにお願いいたします。年度途中に必要な場合は,担任にお問い合わせください。
 

保健

保健関連の書類は,こちらからダウンローをしてご利用ください。

 

訪問者数

1285604

「学習活動・行事」ページの訪問者数

2015/02/04設置 延べ487886人の訪問がありました。

学習活動・行事

学習活動・行事
12345
2019/05/24new

教育実習事前実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:mg
9月の本実習に先がけて、5月23,24日、教育実習事前実習を行いました。

各学級に3〜4名の学生が教生として入りました。
1日目は主に参観。2日目は講話と教生による授業(1時間)です。
 
1日目の放課後、学級ごとに授業者や教科、展開などを話し合い、2日目の授業に臨みました。

子どもたちも、教生先生の授業をとても楽しみにしています。

子どもたちの目線に寄り添った指導、その姿勢で9月の本実習も頑張って欲しいです。
 

17:48 | 全校
2019/05/24new

バスの乗り方をふり返ろう

Tweet ThisSend to Facebook | by:mg
本校の児童の多くは、公共交通機関を使って通学しています。

ときどき市民の方から、バスの乗車態度についてお電話をいただきます。
「お年寄りの方に席を譲っていて感心しました。」
というお褒めの声もありますが、お叱りのお電話もあります。

金曜日、「バスの乗り方のマナーをふり返ろう集会」を行いました。

生活指導担当や校長が、バスに乗る時のルールやマナーについて、問いかけました。
校長は先日の集会で読んでくださった絵本「どんなかんじかなあ」を例に、「妊婦さんや足が悪い人、気分が悪くてしんどい人がいたら『どんなかんじかなあ』って考えてみましょう」と、相手の気持ちになって考えようと呼びかけました。

これからも、もっとお褒めのお電話をいただくような附属っ子でいてほしいと、願いをこめて。

16:00 | 全校
2019/05/23new

中国の校長先生訪問

Tweet ThisSend to Facebook | by:mg
中国から10数名の校長先生が、視察のため、来校されました。

複式学級や、家庭科の調理実習の様子など、とても興味深く参観してくださいました。
特に、56Fの調理実習に釘付けになりました。

中国には、家庭科の授業はありますが、教科書で学習するだけで、実際に調理をすることは珍しいのだそうです。

5年生は野菜サラダ、6年生は野菜炒めの実習だったのですが、しばらくそこで家庭科専科の説明の様子を食い入るように見つめ(日本語は分からないはずですが・・・)ていました。
6年生では、授業中にも関わらず、子どもたちと記念撮影。

音楽室に入室すると、3年生の子どもたちが「大家好!(みなさんこんにちは)」と挨拶してくれたので、校長先生たちは「你们好(こんにちは)」とお辞儀して挨拶してくださいました。

音楽専科の高瀬先生が「茉莉花」をピアノで弾いて歓迎したことに感激してくださり、本場の「茉莉花」を歌ってくださいました。
30分という短い時間でしたが、喜んで帰っていかれました。

16:09 | 全校
2019/05/20

ジャム作り

Tweet ThisSend to Facebook | by:happyyade
少し前になりますが。

5A CHANGEの時間にイチゴジャム作りをしました。

普段食べていてるイチゴとジャムのイチゴは少し違うこと。

少しのジャムを作るのにたくさんのイチゴが必要なこと。

自分たちで作ると,とってもおいしいこと。

色んなことを学ぶことができました。

自分たちの野菜がたくさん育てば野菜ジャム作りに挑戦したいと思っています。


17:31 | 5年
2019/05/20

てるてる坊主に感謝 

Tweet ThisSend to Facebook | by:happyyade
天気予報では雨でしたが,たくさん作ったてるてる坊主のおかげで晴天でした。

何もしないでのはなく,今自分たちのできることは何かを考えて行動できた5Aのみんながステキです。




17:26 | 5年
2019/05/17

くじらの竜田揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
南紀旅行も最後の食事となりました。

そして、最後に「くじらの竜田揚げ」も出ました。
これには、子どもたちもすぐ食べていました。


おいしい食事と楽しい活動の南紀旅行も、後は、気をつけて帰るだけとなりました。

2日間で学んだことをまた学校に戻ってから生かしていきたいと思います。
14:11 | 5年
2019/05/17

くじら博物館&フィールドカヤック

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
くじら博物館では、クジラショーを観て、館内クイズラリーをしました。
 

捕鯨では、もりだけではなく銃も使っていたようです。
昨日の話では、小畑さんたちは追い込み漁ですが、そんな歴史もあったのですね。

そして、子どもたちが一番楽しみにしている?フィールドカヤックも体験しました。
波があって、少し揺れましたが、2人で「み~ぎ!ひだり!み~ぎ!ひだり!」と力を合わせて漕いでいました。
 

「お~い、遠くまで行きすぎ!」
13:55 | 5年
2019/05/17

勝浦漁港すごい!

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
市場の朝は早いですね。
たくさんのマグロが水揚げされていました。
   

今日は幸運にも大きな本マグロが水揚げされていました。
鮮度を見分けるために切られた切り身を見て、「おいしそう~」と。

こんなにたくさんの魚も2,3時間で買われていくそうです。

旅館に戻ってきて朝ご飯もいただきました。
 
元気モリモリ!次の活動に出発です。
09:12 | 5年
2019/05/17

朝の支度をがんばって

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
おはようございます。

2日目も晴れて、最高の南紀旅行になりそうです。

朝の支度も早いです。
 

元気に安全に2日目もがんばっていこう!!
05:55 | 5年
2019/05/17

ラッキー!かぶと焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
学習会の後は、なんとかぶと焼きタイムが待っていました。
天候が良かったことと、かぶとが入手していただけたからだそうです。

晩ご飯の後ですが、おいしくいただきました。
  

就寝時刻も過ぎました。
どんな夢を見ているのかな。

明日も活動満載です。
00:07 | 5年
2019/05/16

学習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
行きのバスでも見た捕鯨のお話。

今年も、太地の漁師さんにお越しいただき、お話を聞きました。
いさな組合、
捕鯨の仕方、
太地町の歴史
などです。

地形的にも川がなく、田畑がなく、そんな中で太地の人々にとって、昔から続いてきた捕鯨。

命あるものをいただくということ。

今は、どんなお肉もお魚もお野菜もスーパーに並んでいます。
日本は本当に裕福な国です。

最後につきささったのは、祖先のおかげで今の漁師さんたちがいるということ。
太地の人にとっての捕鯨は誇りだと感じました。

ものの見方・考え方は人それぞれです。考えるのは子どもたちです。いろいろなものの見方を知り、これからも様々なことに様々な考え方ができるようになってほしいと思いました。

 


 

21:39 | 5年
2019/05/16

おいしい夕食いただきます

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
様々な活動をして、お腹が空いて待ちきれない様子。
続々と大広間に集まってきました。

さあ、ごちそうをいただきます!!




本当によく食べる。
みんなで完食しました!!

晴れているので、漁師さんのお話の後は、かぶと焼きをいただけるそうです!
19:43 | 5年
2019/05/16

那智の滝を目指して

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
子どもの体力は底知れないですね。
暑い中、よく歩きました。
熊野那智大社を目指し、そして、那智の滝へ。




とても涼しくて気持ちがよかったです。

早いですが、宿へ。
17:25 | 5年
2019/05/16

熊野古道を歩く

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
こんなにしんどいとは誰が思ったでしょう。
マイナスイオンをもらいながら歩きます!


次は、熊野那智大社と那智の滝を目指します。
15:09 | 5年
2019/05/16

こちらも世界遺産!

Tweet ThisSend to Facebook | by:マス
古都奈良の文化財として世界遺産に認定されている
東大寺の大仏殿,唐招提寺,薬師寺を巡りました。
暑さもあり,歩き疲れもありましたが,
タブレットを片手に驚きの表情をみせてくれている子どもたちにとって
よい体験学習となったようです。






14:00 | 6年
2019/05/16

in串本海中公園

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
さて、一行は串本海中公園に着きました。
とてもきれいな魚に気持ちが昂る~。

海中展望塔では、魚が真近くで見れ、「きれい~」と。


しかし一番は、やはり磯観察。ナマコやカニを見つけ触っていました。
お弁当もいただき、力も満タン!

大門坂にレッツゴー!
13:09
2019/05/16

in附属バス

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
バスレクをして、捕鯨のDVDを観ました。

バスレクは、実行委員の人が「南紀クイズ」出したり、「CMクイズ」をしたりしてくれました。

DVDの方では、和歌山の捕鯨の歴史を知りました。外国との文化の違いに子どもたちも思うことがあったようです。

夜の学習会で漁師さんに尋ねたいと思います。
13:02 | 5年
2019/05/16

南紀旅行ゴーゴゴー!

Tweet ThisSend to Facebook | by:のりお
週の初めは天候も気にしていましたが、みんなのてるてるぼうずのおかげで、最高の南紀旅行日和となりました。

元気に行ってきたいと思います!

「元気に学んできましょう!ゴーゴゴー!」


荷物をがんばって持ってね。
08:20 | 5年
2019/05/10

ものの長さを調べてみよう(2A)

Tweet ThisSend to Facebook | by:たなか

算数で長さの学習に入りました。今日はみんなで鉛筆の長さを測りました。調べた結果は「クリップ6つ分」、「ブロック9つ分」でした。あることに気づいた子どもがいます。「クリップは1個が大きいんや、ブロックは小さいから9個もいる。」みんな納得です。

 そこで、「クリップ5つ分の長さの鉛筆と、ブロック6つ分の長さの鉛筆どっちが長いの?」うーん…と悩み答えはすぐには出なさそうです。「クリップもブロックも、もとにする大きさが違うから分かりにくい・・・。」そこで、「ものさし」の登場です。どっちが長いか、みんなが納得する数値で分かるはずです。来週からは「ものさし」の使い方を学習していきます。


17:38 | 2年
2019/05/08

令和初の校内研

Tweet ThisSend to Facebook | by:mg
 今年度の校内研が始まりました。口火を切ったのは、小谷研究企画長による、6年生の割合(分数のかけ算)の授業です。
 6年生は、4/26に1年生と一緒にペア遠足に出かけました。何がいちばん楽しかったか、1年生にアンケートをとり、満足度を分数で表すため、分数と分数をかける意味を考えるというもの。
 CHANGE(総合的な学習の時間)とのカリキュラムデザインを意識した課題です。
 今まででいちばん楽しかったのが遠足と答えた1年生は1/2。そのうち、一緒にお弁当を食べたのが楽しかったという1年生は1/3。つまり、1/2の1/3は1/6。
「ん? どうして1/2の1/3は1/6になるの?」 
そこから、子どもたちの探究が始まりました。

言葉で書き表そうとする子、図に表す子、数式にしようとする子。

 協議会では、本校の研究である「探究力」「省察性」が見られた場面などを中心に話し合いました。
 
 次回の校内研は、5/31(金)の6限です。全国の先生方、よかったら参観に来られませんか。

21:47 | 全校
12345

注目記事は!?

☆授業や行事の様子は…こちら
☆複式研・公開研は…こちら
☆校内研を公開…こちら
 

教育事業

 

お問い合わせ先

和歌山県和歌山市吹上1-4-1
電話:073-422-6105
Fax :073-436-6470
※左上の「メニュー」の中に,お問い合わせフォームへのリンクがあります。
 

検索

(C) 2007 和歌山大学教育学部附属小学校 All Rights Reserved.